«Это было недавно, это было давно» 27.03.2016

Об истории школы № 547

Наша школа в ноябре 2015 года отметила свой юбилей – 80 лет. Средняя общеобразовательная школа № 547 - одно из старейших учебных заведений Москвы. По воспоминаниям ветеранов школы, в ноябре 1935 года она была открыта под № 56 Ленинского района, а в январе 1936 приняла первых учеников и получила № 547 Москворецкого района. Какой же она была тогда, какой путь прошла за свои 80 лет?

В тогдашней Москве 30-50-х гг. даже в центральной части города было много деревянных 2-3х этажных домов. Вдоль Большой Тульской улицы от Даниловского рынка и до Духовского переулка было 10 пивных ларьков, стояла керосиновая лавка, булочная, пекарня, мясные лавки, небольшие магазинчики промтоваров. Эти дома были снесены, когда на Тульских улицах началось возведение многоэтажек (9 этажей тогда уже были многоэтажками), строительство станции метро «Тульская» и дома № 2 по ул. Б.Тульской – так называемого «корабля». Последний такой жилой дом стоял на том месте, где ныне подземный переход у автобусной остановки «Ст. метро «Тульская-южная») аж до 90-х годов, пока не началось строительство ТТК. До 1935 года на месте будущей школы стояли одно- и двухэтажные деревянные дома, как в деревне, с палисадниками и огородиками, между которыми были узкие проходы.

Наш район был тогдашней рабочей окраиной. И на Рощинских улицах, и на месте «корабля» стояли деревянные дома с палисадниками - как в деревне. На Рощинских улицах стояли дома из красного кирпича. Их построили года за 4 до строительства нашей школы. Люди жили в них в коммунальных квартирах, но с удобствами, тогда как жители деревянных домов жили с печным отоплением, а туалеты были на улице.

Наша школа была построена по проекту архитектора Владимира Дмитриевича Глазова. По его проектам были построены 8 школ в Москве. На сегодня известен адрес только нашей школы.

В школу № 547 пошли дети из окрестных домов, а кроме них в новую школу перешли дети и из одноэтажной деревянной начальной школы, которая находилась за Даниловским рынком на Городской улице.

Давно это было. В 5 классе нашей школы учится Козлова Э.. Её прабабушка Каныгина Анна пошла в 1 класс нашей школы в 1935 году. А ведь прабабушка – это мама бабушки. Уже 4-е поколение детей этой семьи принимает наша старая школа. Примерно 6000 человек проучились в ней за 80 лет.

Раньше школа была переполнена. Училось в 2, а то и в 3 раза больше детей, чем сейчас. Сегодня в здании школы на Большой Тульской - 600 человек, а в 1941 году в 37 классах учились 1286 учеников, в 1948 - 1949 учебном году – 1755 человек.

В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена

В 1948 году, в период всеобщего «обмундиривания», когда ведомство за ведомством одевались в форменную одежду, школьная форма была снова сделана обязательной. Когда после войны опять стали шить школьную форм, то за образец взяли гимназические костюмы старой России. 40-50-х, когда костюм мальчиков состоял из брюк, гимнастерки с форменным ремнем и форменной фуражки; в 60-е и начале 70-х ему на смену пришли мешковатые брюки и пиджачок серого сукна, которые в конце 70-х сменили фасонистые куртки и брюки синего цвета (в старших классах вместо курток были пиджаки). Форма же девочек принципиально не менялась и разнообразилась только за счет фасона платья, фартука или воротничка.

До 1982 года, когда школа была закрыта на капитальный ремонт.

Те учителя, кто пришел работать в нашу школу до капитального ремонта, ученики 40-70х годов помнят, что раньше вдоль нашей школы – там, где забор отделяет нашу территорию от территории соседнего детского садика – был большой фруктовый сад, за которым ухаживали сами ученики. Создан он был по инициативе завуча Ксении Иосифовны Кендзиор, жившей тогда при школе. Да-да, при школах в те далекие времена специально планировались комнатки для проживания. Чаще всего на этой служебной площади жили те, кто отвечал за школу – директор, или завуч, или завхоз. В нашей школе эта служебная квартира располагалась в той части, где ныне находится библиотека, а раньше – кабинет труда девочек. Вход в нее был со стороны «корабля».

К сожалению, когда на этом участке началось сразу 3 строительства – капитальный ремонт школы, строительство дома № 2 и последующее строительство детского садика, фруктовый сад был вырублен, т.к. огромному количеству техники и складу стройматериалов надо было как-то разъезжаться и размещаться.

Кто же работал в нашей школе в те далекие годы, когда она только-только открылась и сразу после войны? Бывшему учителю нашей школы Наталье Всеволодовне Дорофеевой удалось раздобыть уникальные фотографии, собрать и записать воспоминания бывших учеников и учителей, помнивших этих людей. Вот они – те, кто стоял у основания нашей школы 75-80 лет назад:

Серёжников Сергей Константинович родился в Астрахани. После окончания школы переехал в Москву. Обладая голосом, поступал в труппу Большого театра (вместе с Фёдором Ивановичем Шаляпиным), но так как он не обладал абсолютным слухом, его вскоре отчислили.

Тогда он поступил на филологический факультет МГУ и блестяще его окончил. Сергей Константинович обладал выдающимися способностями: он владел 9-ю языками, писал стихи, прекрасно пел, был необычайно эрудированным; хорошо рисовал, владел столярным делом. Он пользовался большим авторитетом и любовью своих воспитанников.

Серёжникова Вера Константиновна родилась 8 февраля 1899 года в городе Севске Брянской области. Её отец был врачом и умер, заразившись от больного. Мать – Анна Ивановна, урождённая Беспалова.

Закончив гимназию с золотой медалью, Вера Константиновна переехала в Москву, где поступила на физико-математический факультет, который закончила с отличием.

С 1918 года и до смерти работала преподавателем. Она имеет награды, которые были любезно переданы в музей «Боевой Славы» нашей школы её племянником А. Л. Потаповым.

После переезда в Москву жила в деревянном домике в Черёмушках. В нашей школе работала с момента её основания. Она прекрасно знала свой предмет и умело преподавала его. Очень любила своих учеников, плативших ей тем же.

Иванова Елена Александровна, профессиональный журналист, словесник

В годы Великой Отечественной войны школа несколько лет не работала. Многих детей, учеников нашей школы, вместе с учителями вывезли в эвакуацию. По воспоминаниям остававшихся тогда в Москве наших учеников и учителей удалось установить, что в школе жили окрестные жители из тех домов, которые были разрушены при бомбежках. Кроме того, в школе были организованы курсы, на которых готовили для фронта медсестер. В годы войны на фронте погибли учитель нашей школы А.М.Бардин и ученики (читать со слайда). В память об этом на здании школы установлена мемориальная доска.

В 1943 году занятия в нашей школе возобновились В школе тогда тоже не было тетрадей. После войны в классах было очень холодно, сидели в пальто и шапках на уроках. Из-за холода порой дети так укутывались, что только одни носы видны.

Из воспоминаний Ивановой Галины Ивановны (выпуск 1948)- дочери учительницы Елены Александровны Ивановой: «Помню, что в школе было жутко холодно. Отопление работало плохо. В чернильницах – непроливайках замерзали чернила. Писали мы ручками самыми простыми со вставными пёрышками. Бывало, забудешь, что чернила замёрзли, с размаху макнёшь перо в непроливайку и…пёрышки загнуться кверху усиками.

Все мы были очень плохо одеты. Я училась за партой в валенках моего отца, они 46 размера. У моей соседки по парте на ногах резиновые сапожки, зато на руках пилотные меховые варежки до локтя. Мы с ней объединялись: она обе ноги засовывала в один из моих валенков, а мне давала одну из своих замечательных варежек. Так мы с ней грелись на уроках. Помню, однажды в коридоре школы зимой лопнула труба, и вода хлынула из трубы и замёрзла. А мы на переменке разбегались и как на катке катались по этой замёрзшей луже».

***

История нашей школы - живая. Ее помнят те, кто работает в нашей школе и сейчас, или работал еще совсем недавно. Это учителя, пришедшие в школу 20-30 лет назад и до сих пор остающиеся верными родным стенам.

За эти годы наша школа никогда не отставала от жизни, а во многом была первой.

В 1984 году сразу после ремонта в школе был открыт первый в Москве класс для обучения детей с 6 лет. Первым московским учителем, кому был доверен такой эксперимент, стала Наталья Всеволодовна Дорофеева.

В следующем, 1985 году на базе нашей школы был открыт компьютерный класс - первый в Москве. В некоторых ВУЗах не было компьютеров, а в нашей школе их было целых 13.

С нашим преподавателем информатики – Сергеем Олеговичем Панчерниковым ребята не только постигали азы этой новой науки, но и ходили в далекие походы – в Заполярье (в Хибины), по Восточному Саяну.

В 1992 году с приходом Ларисы Николаевны Волковой в школе был создан танцевальный кружок, из которого в 1994 году вырос детский хореографический ансамбль «Шанс», ставший лауреатом Всероссийских и международных конкурсов, получивший звание Образцового.

***

В ноябре этого года наша школа отметила 80-летний юбилей. К сожалению, все меньше остается тех, кто помнит ее интересное прошлое.

Поэтому по-настоящему бесценными являются воспоминания ее учителей и учеников, которые собрала (в том числе фотоматериалы), записала и сохранила для нас Наталья Всеволодовна Дорофеева, проработавшая в нашей школе учителем начальных классов с 1976 по 2000 год. Все эти записи Наталья Всеволодовна систематизировала, создав богатейший архив для фондов виртуального школьного музея. Сейчас эти материалы в оцифрованном виде – наш школьный музей в электронном виде - находятся в школьной библиотеке, хранятся на компьютере Галины Михайловны, и она может вам их показать. В этом музее фотографии и воспоминания учеников, учителей и сотрудников школы. Ваши родители учились в нашей школе? Их школьные фотографии обязательно найдёте в нашем музее. Приходите и смотрите.

Дорогие ученики школы № 547!

Помните, историю нашей школы продолжаете вы.

Лет через 20 и о вас кто-то будет рассказывать

будущим школьникам в этих стенах нашей школы.

Живите так, чтобы не стыдно было за вас!

(Дорофеева Н.В., учитель школы № 547)